Дороги жизни
Константина 
Сончика 



главная -   
Написать письмо -   
Р.Иванова. "Рифмы живописи" Константина Сончика.
Сибирские афины №3 2000 г.

    Удачно названа выставка живописи со стиховым лирическим "аккомпанементом" в областном художественном музее (июнь-июль 2000).
    Открытие её для многих - приятный сюрприз и удивлённое восхищение. К. К. Сончик ведь не профессиональный художник. Он - кандидат наук, доцент, бывший заведующий кафедрой электрооборудования летательных аппаратов ТПУ. На языке студентов "папа Сончик", лекций которого не пропускали по причине высшей степени их совершенства. На вернисаже один солидный человек из публики трогательно, по-студенчески волнуясь, говорил: "Константин Константинович был нашим самым любимым лектором. Я и мои сокурсники счастливы, что мы у него учились, что в нашей студенческой жизни был такой человек, такой учёный... А в космосе много чего летает и сейчас, к чему он имел отношение". Другие объяснялись в "книге отзывов": "Как замечательно, что Вы - наш любимый преподаватель - учили нас не только техническим дисциплинам, но учили и учите любить наш край, нашу замечательную природу...". "Ваша выставка сильно взволновала...", "Вы такой замечательный педагог..."
    В общем, как в песне: "... на пути на Млечном след его остался". Но сам-то "виновник" (объект) признаний - человек земной, доступный, общительный, замечательный современный интеллигент. Все говорили о том, что он так же симпатичен в жизни, как в своих картинах и стихах, что он интересен, мил, надёжен в дружбе, работе, в дороге, в семье. А он - стройный, седой; сдержанно взволнованный, лёгкой иронией задавал шутливый тон происходящему. Я думала, что если бы и не было речей-признаний, внимательному взгляду главное и так видно и понятно. Восточный критик разделил бы работы Сончика на циклы типа "леса и воды", "цветы и травы", "туманы и небо"... Всё это варьируясь, действительно "рифмуется" почти в 70 пейзажах, тонкими состояниями настроения.
    Историк искусства заметил бы влияние многих мастеров и направлений. Да, К. Сончик - эрудит, дай бог каждому так знать и воспринимать искусство! Недаром посетителям выставки то "слышится голос Твардовского", то "Хочется назвать его продолжателем Шукшина, и очевидно родство с Иваном Ивановичем Шишкиным"...
    А мне, например, эти картины и стихи кажутся косвенным автопортретом, ясной проекцией именно его личности.
    Корректность, инженерная культура, привычка к тщательности - в оформлении, обрамлении, расположении картин. А какая чуткая рефлексия, тонкость руки и взгляда в содержании! Какие туманные у него туманы! Конечно, ни студии, никаких условий у него нет. Пытающимся определить его стиль, Сончик в своей весёлой манере подсказал: "При-хо-жий", потому что всё пишется и оформляется в прихожей нашей квартиры". Что ж, в Томске учёные так и живут. Может, это усиливает страсть к путешествиям? В этих пейзажах-стихах явно прекрасное мужское начало - любовь к дороге, азарт первопроходца увидеть, запомнить, воплотить... Чукотка, Тянь-Шань, Байкал, Алтай, Курилы, Заполярье... И каждый раз "уйти, чтобы вернуться с новой силой привязанности к родным томским местам."
    "Конечно, здесь много фотографии", - заметил один из коллег-живописцев. И верно. Сончик - прекрасный классный фотограф. Это сказалось в пейзажах: всё детально прописано, никаких вольных деформаций, смещений, абстракций или сюр-трактовок. Публике нравится эта иллюзия непосредственности, первозданные чистые краски, чистые свежие чувства.
"В этом зале ощущаешь запах багульника и прохладу Байкала, звон летнего хвойного полудня и озноб туманного бора, и щемит сердце от уходящей вдаль дороги и Ваших простых грустных слов" (из "книги отзывов").
    Красота и волшебство мужского обаяния не только в мастеровитости, в силе отточенного интеллекта, в целеустремлённой энергии. Особая, бесценная - в способности любить "с такою нежною томительной тоской", самоотдача, безоглядность поклонения любому "прекрасному мгновению" бытия. Потому он и поэт. Он может полушутливо перевоплотиться в нежнейший предмет изображения, как, например, в превосходном мастерском этюде "Водяная Лилия", с её "монологом":

Я обрадовалась лету
Не во сне, а наяву.
Лепестки раскрыла свету
И плыву, плыву, плыву.

Лилия
    Стихи акцентируют психологическую выразительность пейзажного мотива, проясняют - усиливают его. Вот - осень: "Последние листья".
Союз листвы и веток ветхий.
Лишь ветер зашумит вдали,
Сорвутся листья эти с ветки
И плывут. Как корабли.

Последние листья
    Неповторима сончиковская интонация. Вот "Тихая ночь": от дальнего берега на зрителя тянется лунная дорожка. Таинственное очарование, полусвет-полутьма. Романтика. Возвышенность чувств и ласковая мужская усмешка:
Серебристая дорожка
Нам указывает путь.
Хочешь быть счастливой?
Будь. Посидим ещё немножко.

Тихая ночь

    Тема "двое" почти сквозная. Верность, преданность. И деликатность: "Я был всегда не прав. А ты была права". Тема зимы: "На севере", "Мгла", "Деревенские сумерки", "Зимние цветы" и др. Сдержанный холодный колорит. Или тяжёлая влажность воздуха ("Шикотан") или тревожный холодок уходящего лета. И во всём много глубокой мудрой философии жизни. "Спасибо! Спасибо за великолепный урок жизнелюбия! "Байкальское утро", "К вечеру", "Заветный уголок", "Старая дорога"... - какая красота!" (из отзывов).
    Некто, подписавшийся "пенсионер", высказал главное: "Хочется иметь дома альбом Ваших пейзажей и, конечно, со стихами". Тем и прекрасен наш Томск, что среди всеобщего в стране нытья, раздражения, жалоб, просьб живут вот такие рыцари красоты и гармонии. Полезные отечеству, сделавшие всё, что могли. Душой не состарились, не заскорузли, не замшели от усталости, лени, пьянства, равнодушия. Просто люди, и не вечные, конечно. "К вечеру", "Уходит лето", "Последние листья", "Ущелье" - очень сложные и печальные и ностальгические читаются здесь мотивы.
    Но художник думает о других и идёт уверенно, со знанием дела и своих сил. Н. И. Лисицын в своём "Трёхстишии" хорошо сказал:

Бодрит краса твоих картин.
Ведь ты такой у нас один -
Художник Сончик Константин!

Томск, ТПУ
январь 2001 г.
Design by Rainbow